0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wenn ich eine Orthonormalbasis von zwei Vektoren v1 = \( \begin{pmatrix} -2\\1\\0 \end{pmatrix} \), v2 =  \( \begin{pmatrix} -3\\0\\1 \end{pmatrix} \) bestimme,

w1 = v1 ,

e1 = v1 / ||v1||

w2 = v2 - ⟨w1, v2⟩/⟨w1,w1⟩ . w1

e= w2 / ||w2||  gibt die richtige Antwort, Orthonormalbasis= {e1,e2}. e1 = 1/\( \sqrt{5} \) \( \begin{pmatrix} -2\\1\\0 \end{pmatrix} \)  , e2 = 1 / \(\sqrt{70}\)\( \begin{pmatrix} -3\\-6\\5 \end{pmatrix} \)

Aber wenn ich(Gram-Schmidt Orthonormalisierungsverfahren)

e1 = v1 / ||v1||

w1 = v2 - ⟨e1,v2⟩ e1

e2 = w1 / ||w1||

gibt e1 = 1/\( \sqrt{5} \) \( \begin{pmatrix} -2\\1\\0 \end{pmatrix} \) aber e2 5/\( \sqrt{34} \)  \( \begin{pmatrix} -3/5\\0\\1 \end{pmatrix} \). Also e2 ist falsch.

Tue ich etwas falsches? Was ist dasProblem?


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei mir kommt Gram/Schmitt richtig herum

https://www.geogebra.org/m/mcxn9nd9


Rechenfehler?

Avatar von 21 k

weil bei Gram‐Schmidt ⟨e1,e2⟩ ≠ 0 und||e2|| ≠ 1 ist,gibt es kein Orthonormalbasis.

Ich wüßt jetzt nicht, was dagegen spricht die Vektoren so hin zudrehen UND zu normieren das sie eine Orthonormalbasis bilden.

Du mußt natürlich einen Vektor e3 dazu nehmen, etwa e3=e1⊗e2


so nur gram schmidt ist nicht genug um eine Orthonormalbasis zu finden?

Wie lautet denn die original Aufgabenstellung?

Ich bin davon ausgegangen die Basis zu komplettieren, weil R^3. Wenn das nicht gefordert ist, kannst Du natürlich nach e1,e2 aufhören :


blob.png


@wächter Cooles GeoGebra-Tool, habe es hier zur Visualisierung herangezogen, bin bei der Recherche darauf gestoßen!

Sei U = { \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) ∈ ℝ3 | x1 + 2x2 +3x3 = 0 } ein UV von R3 gegeben.

Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis von U.

Ja, ok, dann genügt e1,e2 zu richten - also mit Ebene dann

blob.png


aber sie sind nicht orthonormal zueinander

o1,o2 nach Gram/Schmitt schon....

0 Daumen
Tue ich etwas falsches?

Nein. Aber dass was du tust, tust du falsch.

Vermutlich hast du dich bei der Bestimmung von w1 verrechnet.

Zur Kontrolle:

        ⟨e1,v2⟩ = \(\begin{pmatrix} \frac{-2}{\sqrt{5}}\\\frac{1}{\sqrt{5}}\\0 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} -3\\0\\1 \end{pmatrix}\) = \(\frac{6}{\sqrt{5}}\)

und somit

        ⟨e1,v2⟩e1 = \(\frac{6}{\sqrt{5}}\cdot\frac{1}{\sqrt{5}}\begin{pmatrix} -2\\1\\0 \end{pmatrix} = \frac{6}{5}\begin{pmatrix} -2\\1\\0 \end{pmatrix}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community