0 Daumen
727 Aufrufe
Wie lautet der Rechenweg? Jede Person hat 2 Eltern, diese wieder je 2, wieviele Vorfahren sind es nach 15 Generationen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die jetzige Generation bist Du: 20

Du hast 2 Eltern: 21

Diese wiederum haben 4 = 22 Eltern etc.

Das muss nun summiert werden:

$$\sum_{n=0}^{15} 2^n = 2^{16}-1 = 65535$$

 

(Bei anderer Interpretation von "15ter Generation":

$$\sum_{n=0}^{14} 2^n = 2^{15}-1 = 32767$$

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Oh,  Das ging ja echt fix mit der Beantwortung! Da mühte ich mich doch recht lange schon mit ab,  jede Zwischensumme jeweils mit 2 zu multiplizieren.
Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community