+3 Daumen
3,6k Aufrufe
Verizieren Sie mit Hilfe des Euklidischen Algorithmus, dass 261 und 2014 teilerfremd sind, und berechnen Sie das multiplikativ Inverse von 261 modulo 2014 (als Element von {0,1,...,2013}).
Avatar von


also ich kann dir hierzu sagen, dass

261 modulo 2014 = 261 ergibt. 261 ist der Restwert.

Also 261 = (0*2014) + 261

2 Antworten

+3 Daumen
(1)  2014 : 261 = 7 Rest 187
⇔ 187 = 2014 - 7·261.

(2)  261 : 187 = 1 Rest 74
⇔ 74 = 261 - 1·187 = 261 - 1·(2014 - 7·261) = -2014 + 8·261.

(3)  187 : 74 = 2 Rest 39
⇔ 39 = 187 - 2·74 = (2014 - 7·261) - 2·(-2014 + 8·261) = 3·2014 - 23·261.

(4)  74 : 39 = 1 Rest 35
⇔ 35 = 74 - 1·39 = (-2014 + 8·261) - 1·(3·2014 - 23·261) = -4·2014 + 31·261.

(5)  39 : 35 = 1 Rest 4
⇔ 4 = 39 - 1·35 = (3·2014 - 23·261) - 1·(-4·2014 +31·261) = 7·2014 - 54·261.

(6)  35 : 4 = 8 Rest 3
⇔ 3 = 35 - 8·4 = (-4·2014 + 31·261) - 8·(7·2014 - 54·261) = -60·2014 + 463·261.

(7)  4 : 3 = 1 Rest 1
⇔ 1 = 4 - 1·3 = (7·2014 - 54·261) - 1·(-60·2014 + 463·261) = 67·2014 - 517·261.

D.h. es ist  ggT(2014,261) = 1, und das Inverse modulo 2014 von 261 ist -517, bzw. 1497.
Avatar von
0 Daumen

Hallo nochmal,

weiter habe ich dazu:

ggt(261,2014) = 1 = x * 261 + y * 2014

2014 = 261 * q1 + r2

⇒ 2014 = 261 * 7 + 187

261 = 187 * 1 + 74

187 = 74 * 2 + 39

74 = 39 * 1 + 35

39 = 35 * 1 + 4

35 = 4 * 8 + 3

4 = 3 * 1 + 1

3 = 1 * 3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community