0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

A:Ermittle den ggT(67645;59495) mit Hilfe des Euklidischen Algorithmus und zerlege diese beiden Zahlen in Primfaktoren.

B:Vereinfache den folgenden Bruch so weit wie möglich durch Kürzen: 75591:83763


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

ggT(67645; 59495)

67645 / 59495 = 1 Rest 8150
59495 / 8150 = 7 Rest 2445
8150 / 2445 = 3 Rest 815
2445 / 815 = 3 Rest 0
Der ggT ist also 815

67645 = 815·83 = 5·83·163
59495 = 815·73 = 5·73·163

b)

ggT(75591, 83763) = 2043 → Mache das wie oben

75591 / 83763 = 37/41

Avatar von 495 k 🚀

dankeschön...

0 Daumen

A

                             q       rest

67645   59495   1     8150
59495      8150   7    2445
8150        2445    3    815
2445         815      3       0

Also ggt=815

Avatar von 289 k 🚀

dankeschön...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community