0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

1. x − x^1/2 − 1 = 0

2. ln(x^2 + 2) − 1 = 0

3. sin^2 α − cos α − 1 = 0 mit α ∈ [0,2π]


Problem/Ansatz:

Vielen Dank, schon mal im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. x-1= √x

x^2-2x+1= x

x^2-3x+1 =0

pq-Formel:

...

2. ln(x^2+2)= 0

x^2+2 = e^0 = 1

x^2+1 =0

x^2= -1

keine Lösung in R.

3. sin^2a - cosa -1= 0

1-cos^2a -cosa -1 =0

-cos^2a -cosa =0

cosa(cosa -1)= 0

cosa = 0 v cosa = 1

a= pi v a= 3/2*pi v a= 0 v a= pi




0
12 Aufrufe

Aufgabe:

1. x − x1/2 − 1 = 0

2. ln(x2 + 2) − 1 = 0

3. sin2 α − cos α − 1 = 0 mit α ∈ [0,2π]

Avatar von 81 k 🚀

2. ist nicht richtig, du hast die -1 vergessen.

0 Daumen

soll das: 1. x − x1/2 − 1 = 0 vielleicht so 1. x − \( x^{1/2} \) − 1 = 0 heißen?

Denn löst man das so:

x − 1 = \( x^{1/2} \)

(x - 1)2= x

Und so weiter. Dann Probe!!

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)$$\begin{aligned}x-\sqrt{x}-1 &= 0 \\ -\sqrt{x} &= 1-x \\ x&=(1-x)^2\\x&=x^2-2x+1\\0&=x^2-3x+1\\\vdots &&\lvert\;\text{Tipp: p,q-Formel}\\x_{1,2}&=\frac{3}{2}\pm\frac{\sqrt{5}}{2}\end{aligned}$$

b) $$\begin{aligned}\ln(x^2+2)-1&=0\\ \ln(x^2+2)&=1\\\vdots &&\lvert\; \text{Tipp: } e^{\ln(x^2+2)}=x^2+2\\ x_{1,2}&=\pm\sqrt{e-2}\end{aligned}$$

c) Tipp: \(\sin(x)^2=1-\cos(x)^2\) und dann Ausklammern. Dann muss einer der beiden Produkte 0 werden, damit der Gesamtterm 0 wird. Denke auch daran, dass \(\cos(x)=0\) für \(x=\pi n -\frac{\pi}{2}\) für \(n\) aus den ganzen Zahlen erfüllt ist.

$$\begin{aligned}\sin(a)^2-\cos(a)-1&=0\\1-\cos(a)^2-\cos(a)-1&=0\\-\cos(a)-\cos(a)^2&=0\\-\cos(a)(1+\cos(a))&=0\\\vdots&&\lvert\;\text{ Tipp: Wann ist der Term 0?} \\a_1=\pi n_1 +\pi/2 &\text{  oder } a_2=2\pi n_2 +\pi \end{aligned}$$ für \(n_1\in\mathbb{Z}\) und \(n_2\in\mathbb{Z}\).

Lösungen:

[spoiler]

a)$$\begin{aligned}x-\sqrt{x}-1&=0\\-\sqrt{x}&=1-x\\x&=(1-x)^2\\x&=x^2-2x+1\\x^2-3x+1&=0\\x_{1,2}&=\frac{3}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{3}{2}\right)^2-1}\\x_{1,2}&=\frac{3}{2}\pm \frac{\sqrt{5}}{2}\end{aligned}$$b)$$\begin{aligned}\ln(x^2+2)-1&=0\\ \ln(x^2+2)&=1 &&\lvert\; e^{()}\\x^2+2&=e\\x^2&=e-2\\x_{1,2}&=\pm\sqrt{e-2}\end{aligned}$$c)$$\begin{aligned}\sin(a)^2-\cos(a)-1&=0\\1-\cos(a)^2-\cos(a)-1&=0\\-\cos(a)-\cos(a)^2&=0\\-\cos(a)(1+\cos(a))&=0\\\cos(a)(1+\cos(a))&=0\\\cos(a_1)=0 \quad \cos(a_2)+1&=0 \\a_1=\pi n_1 +\pi/2  \quad \;\!a_2&=2\pi n_2 +\pi\quad \text{für}\quad n_1\in\mathbb{Z} \quad n_2\in\mathbb{Z}. \end{aligned}$$

[/spoiler]

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Jul 2016 von Gast
4 Antworten
Gefragt 28 Jan 2021 von Lorenlove
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2021 von Lorenlove
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community