0 Daumen
895 Aufrufe

Hallo ich verstehe das gar nicht:

Was ist (teilweises Wurzelziehen) √(36*7)=

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Ich nehme an, dass √ ( 36 * 7 )  gemeint ist, dass also auch * 7 mit unter der Wurzel stehen soll.

Dann kann man folgende Regel anwenden:

√ ( a * b ) = √ ( a ) * √ ( b )

also:

√ ( 36 * 7 ) = √ ( 36 ) * √ ( 7 ) = 6 * √ ( 7 )

Teilweises Wurzelziehen ist dann hilfreich und führt gelegentlich zu Vereinfachungen, wenn man den Radikanden (den Wert unter der Wurzel) in ein Produkt zerlegen kann, bei dem mindestens ein Faktor eine Quadratzahl ist.

Weiteres Beispiel:

√ ( 245 ) = √ ( 49 * 5 ) = √ ( 49 ) * √ ( 5 ) = 7 * √ ( 5 )
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community