0 Daumen
740 Aufrufe

Bildschirmfoto 2020-10-17 um 22.44.40.png

Text erkannt:

Gegeben sei die Funktion \( f \) durch \( f(x)=\cosh ^{2}(x)+\sinh (x+2)+\sinh ^{2}(x)-2 \cosh ^{2}(x)+1 \)
(a) Bestimmen Sie die \( x- \) Werte der Nullstellen \( N \) von \( f \). \( N= \)
同毒
(b) Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion \( f(x) \). \( f^{\prime}(x)= \)
(c) Berechnen Sie die Tangente \( y=t(x) \) an der Stelle \( x_{0}=1 \).
\( t(x)=0 \)

Ich wär sehr dankbar wenn mir jemand bei a) und b) behilflich wäre. Funktionieren die Additionstherme sowie die Ableitungsgestze bei den Hyperbolicus Funktionen wie bei dem normalen sinus und cosinus?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich würde die Funktionsgleichung zunächst etwas vereinachen:$$f(x)=\cosh^2(x)+\sinh(x+2)+\sinh^2(x)-2\cosh^2(x)+1$$$$\phantom{f(x)}=\sinh(x+2)+\underbrace{\sinh^2(x)-\cosh^2(x)}_{=-1}+1=\sinh(x+2)$$(a) Wegen \(\sinh(0)=0\) liegt die einzige Nullstelle bei \(x=-2\).

(b) Die Ableitung kann man sofort angeben: \(f'(x)=\cosh(x+2)\).

(c) Die Tangente im Punkt \(x_0=1\) lautet:

$$t_1(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)=f(1)+f'(1)\cdot(x-1)$$$$\phantom{t_1(x)}=\sinh(3)+\cosh(3)\cdot(x-1)=\cosh(3)\cdot x+\sinh(3)-\cosh(3)$$$$\phantom{t_1(x)}\approx10,067662\cdot x-0,049787$$

~plot~ sinh(x+2) ; 10,067662*x-0,049787 ; {1|sinh(3)} ; [[-3|2|-3|20]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community