0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe: Warum funktioniert $$b^{x}= e^{\log_{e}{b}*x}$$


Problem/Ansatz:

Es ist etwas, was ich mir selber erklären wollte und wollte prüfen ob mein Gedankengang diesbezüglich korrekt ist oder ob generell etwas anderes Ursache dafür ist, dass es funktioniert?


Es gilt ja (Habe ich mir noch nicht herleiten können):

$$\log_{b}{a}=\frac{\ln{a}}{\ln_{}{b}}$$


Zudem: $$b^{x}=f(x)$$


d.h der Logarithmus von $$b^{x}$$, (Ich hoffe, ich schreibe das mathematisch korrekt/nachvollziehbar)

ist: $$\log_{b}{f(x)}=x$$


Mit oben genanntem Umwandlungssatz bedeutet dies:


$$\frac{\ln{f(x)}}{\ln{b}}= x | (*\ln{b}) \text{Nenner raus }$$

Also:

$$\ln{f(x)}=x*\ln{b}$$

ist nichts anderes als:

$$e^{\ln{b}*x}=f(x)$$


Ist das so in etwa korrekt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Eine Funktion und ihre Umkehrfunktion heben ihre Wirkung gegenseitig auf, daher gilt:$$a^b=\exp(\ln(a^b))$$Mit dem Logarithmusgesetz \(\ln(a^b)=b\ln(a)\) wird daraus:$$a^b=\exp(b\ln(a))=e^{b\ln a}$$

Avatar von 153 k 🚀

Klingt sinnig. Also ist meine Schlussfolgerung Quatsch? :,D


Vielen Dank erstmal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2022 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community