0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zahlensystem umrechnen (Informatik):

(2018)10 = (?)16


Problem/Ansatz:

Wie kann man das umrechnen? Eine ausführliche Erklärung wäre gut.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Hi,

bei der Umrechnung geh ich immer so vor:

Welche Potenz (hier 16) ist zu hoch für unsere Dezimalzahl. Und klettere dann so hoch:


16^3 = 4096 -> Das ist also zu viel. Wir müssen also mit 16^2 beginnen.


7*16^2 = 1792 ist schon ziemlich nah dran. Mit 8*16^2 = 2048 wären wir drüber hinaus.


2018 - 1792 = 226 müssen wir noch verarbeiten:

14*16^1 (= e*16) = 224 ist genau was wir brauchen. Da fehlen dann am Ende noch 2*16^0.

Das nun noch sauber aufschreiben:

201810 = 7e216

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wie oft steckt 256 in der Zahl 2018?

Wie oft steckt 16 in dem Rest?

Wenn man den Rest durch 16 teilt - was bleibt dann noch übrig?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

2018 / 16 = 126 R 2
126 / 16 = 7 R 14 (E)
7 / 16 = 0 R 7

Daher

201810 = 7E216

Avatar von 494 k 🚀

Warum wenn man 7 durch 16 dividiert , bekommt man als Rest 7 ?

Koennen Sie das ausfuerlich erklaren ?

Du kannst keinmal 16 von 7 Subtrahieren. Wenn ich nichts wegnehme, bleibt immer 7 übrig.

Warum wenn man 7 durch 16 dividiert , bekommt man als Rest 7 ?

Grundschulkenntnisse:

7 : 17 = 0 Rest 7, denn (Probe) 0*17+7 = 7.

0 Daumen

2018=7·162+14·161+2·160

10=A, 11=B, 12=C, 13=D, 14=E, 15=F

201810=7E216.   

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Stufenzahlen im 16er-System sind

1; 16; 256; 4096; ...

Du musst also die Ziffern x, y und z bestimmen.

2018=256*x+16*y+1*z

Wenn du durch 16 dividierst, erhältst du

16*x+1*y Rest z    bzw.   126 Rest 2

Der erste Rest ist also die Einerziffer z, in diesem Fall z=2.

Noch einmal durch 16, liefert

1*x Rest y      bzw.   7 Rest 14 (E)

Da wir nur zehn Ziffern kenen, verwendet man die Buchstaben A bis F für 10 bis 15.

Also ist x= 7 und y=E.

Ergebnis (7E2)_16

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community