0 Daumen
471 Aufrufe

Die Größe von x ist definiert durch die Gleichung: 2x-2=6x-1. Bestimme (ohne Rückgriff auf den Logarithmus) 33-x.    

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2x-2=6x-1

<=> 2x-2=2x-1*3x-1   | : 2^x-1

<=> 2-1 =3x-1 | Kehrwerte bilden

<=>  2 = 31-x  | *3^2

<=> 18 = 33-x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( 2^{x-2}=6^{x-1} \)

\( \frac{2^{x}}{4}=\frac{6^{x}}{6} \)
\( 3 \cdot 2^{x}=2 \cdot 6^{x} \)
\( \frac{6^{x}}{2^{x}}=\frac{3}{2} \)
\( 3^{x}=\frac{3}{2} \)
\( 3^{3-x}=3 \cdot 3^{-x}=\frac{3}{3^{x}} \)
\( \frac{3}{\left(\frac{3}{2}\right)}=2 \)

\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community