0 Daumen
790 Aufrufe

brauche bei einer Aufgabe eure Hilfe! Ich glaube, dass ich schon ziemlich weit gekommen bin, komme da aber nicht mehr weiter. Hoffe ihr könnt mir helfen!

Die Aufgabe:

Eine punktsymmetrische Funktion dritten Grades besitzt im Punkt P (2/-8) eine waagerechte Tangente. Bestimmen sie die Funktionsgleichung.

f(x) = a3 * x³ + a2 * x² + a1 * x + a0     (a2 * x² und + a0 sind rot durchgestrichen)

PS → nur ungerade Exponenten

- Punkt (2/-8).   f(2) = -8    (I)

- Waagerechte Tangente f'(2) = 0   (II)

f(x) = a3 * x³ + a1 * x

f'(x) = a3 * 3 * x² + a1


(I) f(2) = a3 * 2³ + a1 * 2 = -8

(II) f'(2) = a3 * 3 * 2² + a1 = 0

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine punktsymmetrische Polynomfunktion hat nur ungerade Exponenten:$$f(x)=ax^3+bx$$Wir kennen den Punkt \((2|-8)\), sodass:$$-8=f(2)=8a+2b\quad\Rightarrow\quad2b=-8a-8\quad\Rightarrow\quad b=-4a-4=-4(a+1)$$was unsere Funktion weiter vereinfacht:$$f(x)=ax^3-4(a+1)x$$Außerdem hat die Funktion bei \(x=2\) eine waagerechte Tangente, also ist ihre erste Ableitung dort null:$$0=f'(2)=\left[3ax^2-4(a+1)\right]_{x=2}=12a-4a-4=8a-4\quad\Rightarrow\quad a=\frac{1}{2}$$Damit haben wir die Funktion gefunden:$$f(x)=\frac{1}{2}x^3-4\left(\frac{1}{2}+1\right)x=\boxed{\frac{x^3}{2}-6x}$$

~plot~ x^3/2-6x ;{2|-8} ; [[-4|4|-9|9]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ist das die Lösung der Aufgabe?

Ja, das ist die ausführlich Lösung ;)

0 Daumen

Hallo,

so weit, so richtig.

Jetzt musst du nur noch das Gleichungssystem lösen.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community