0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Elastizität der Funktion \( f(x) = \sqrt[4]{2.78+5.06x} \) an der Stelle \( x=1.09 \).


Problem/Ansatz:

Ich habe die erste Ableitung der Funktion gemacht. Danach habe ich die Formel der Elastizität angewendet.

Ich komme auf eine Elastizität von 0,10595.. kann das stimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Dein Ergebnis stimmt , habe es 2 Mal gerechnet :)

Avatar von 121 k 🚀

Stimmt also mein erstes Ergebnis? Die 0,10595..?

Ich komme auf eine Elastizität von 0,10595.. kann das stimmen?

-->nein

0,1662186.. stimmt

y' =1/4 (2.78 +5.06x)^(-3/4)  *5.06

Ah, super! Vielen lieben Dank! :)

0 Daumen

Hallo

ich habe ein anderes Ergebnis, aber auch ich verrechne mich mal, Formel e=f'(x)/f(x)*x hast du auch?

also zeig deine Rechnung!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab jetzt meine Ableitung erneut überprüft und habe nun ((1,265)/(5,06x+2,78)^0,75)
Danach habe ich die 1,09 eingesetzt und komme jetzt auch 0,2587989...

Der Exponent in der Ableitung ist aber negativ

warum nicht mal deine ganze Rechnung????

lul

Wo ist sie negativ? Es gibt ja kein negatives Vorzeichen? Wie meinen Sie das?

Meine neue Rechnung:

((1,265)/(5,06*1,09+2,78)^0,75) * 1,09 / (2,78+5,06*1,09)^1/4

=0,1662186..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community