0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Bildung von Exponentialfunktion

a)Alle 10 Minuten verdoppelt sie sich die Anzahl der Bakterien?

b)Zu Beginn der Beobachtung schon N0 = 100000 Bakterien vorhanden sind und
die Anzahl sich alle 45 min verdreifacht,

c)Alle 10 min. halbiert sich die Anzahl

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) t in Minuten: N(t) =N(0)*2t/10min

b) entsprechend, statt 2 jetzt 3 und statt 10min 45 min

c) ebenso  wie a) statt 2 jetzt 1/2

schöner wär du sagtest genauer, was du nicht kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Nehmen wir als beispiel diese Textaufgabe

Ein radioaktives Präparat zerfällt so, dass die vorhandene Substanz nach jeweils 5 Tagen
auf ein Viertel zurückgeht. Zu Beginn der Beobachtung sind 12 mg der Substanz vorhanden.
Bestimmen Sie die Exponentialgleichung, die diesem Zerfall zugrunde liegt, und finden Sie
die Halbwertszeit des Präparats.

Meine Gleichung würde N(t)=1/4=12,ist dies richtig? Ich hab da irgendwie Schwierigkeiten zu verstehen wie man sich dass ableitet

Hallo

 1. wie man bei (1/4)^5 auf 12 kommt?

2.  mach dir erstmal ne Tabelle Tag 0 Menge: N

Tag 5: N*1/4, Tag 10 Menge (N*1/4)*1/4=N*(1/4)^2, ..... Tag 5*n Menge N*(1/4)^n

wenn deine "Zeiteinheit " 5 Tage ist hast du also nach n Zeiteinheiten  noch N*(1/4)^n

Da man aber üblicherweise in Einheiten von Tagen rechnet, ist mit t in Tagen  N*(1/4)t/5d

jetzt sieh dir noch mal meine Lösungen zu deinen Aufgaben oben an , überlege was bei a nach 10 min, nach 20, nach 30 usw rauskommen muss und Vergleiche mit der Formel, dann mach b und c)

schreib auf, was du raus hast.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community