0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die gegenseitige Lage der Ebene E1 und E2. Geben sie gegebenenfalls eine Gleichung der Schnittgeraden an.

\( E_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{r}1 \\ -3 \\ 0\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{r}1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right) \quad \quad E_{2}:\left(\begin{array}{r}3 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \cdot \vec{x}=5 \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man mit so einer Ebene die Lage bestimmt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zwei Ebenen können

identisch sein,

parallel verlaufen

oder sich schneiden.

Wenn die Ebenen drei gemeinsame Punkte haben, die nicht auf einer Geraden liegen, sind die Ebenen identisch. Ich bestimme drei Punkte von E1 und setze sie in E2 ein:

r=0, s=0:

3*2+  1*0  -1*1 =5 ✓

r=1, s=0:

3*3+  1*(-3)  -1*1 =5 ✓

r=0, s=1:

3*3+  1*(-1)  -1*3 =5 ✓

Die Ebenen sind identisch.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Der NV von E2 hat mit jedem der RV'en von E1 das Skalarprodukt 0.

==>   E1 || E2 .

Und der Punkt (2;0;1) liegt in E2. ==> E1=E2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Normalenvektor auf E1 ist kollinear zum Normalenvektor von E2. Die Ebenen sind parallel oder sogar identisch. Setzt man den Ortsvektor Von E1 in E2 ein, kann man Identität ausschließen.

Avatar von 124 k 🚀

Danke aber wir berechnet Mans as mit der E2. Denn die Gleichung sieht anders aus als sonst

Was soll das heißen:

wir berechnet Mans as mit der E2.

??????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community