0 Daumen
901 Aufrufe
Auf: vonn 100 Ventilen sind 8 defekt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Viererpackung keine defekte.

Hier wird in Lösung 0,92 hoch 4 angegeben und für die 'Verteilung h25(A)=21/25.

Mit ist das unklar, warum das so ist. Ebenso die Verteilung.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auf: von 100 Ventilen sind 8 defekt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Viererpackung keine defekte.

Hier wird in Lösung 0,92 hoch 4 angegeben und für die 'Verteilung h25(A)=21/25.

von 100 Ventilen sind 8 defekt.  wurde hier als statische Aussage: '8% der produzierten Ventile sind defekt ' gelesen.

Das ist üblich, wenn nicht angegeben wird, dass exakt 100 Ventile produziert wurden. Man nimmt da einfach mal an, dass man die Packungen aus einem unendlichen Vorrat auffüllt.

Ansonsten kannst du 

die günstigen Fälle als  (92 tief 4)*(8 tief 0) 

und die möglichen Ausfälle als (100 tief 4) berechnen.

Da musst du dann je nach Taschenrechner mit Fakultäten rechnen und den folgenden Doppelbruch von Hand kürzen.

P(alle ganz) = (92!/(88! * 4!)) / (100! / (96!*4!))

Resultat vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%2892%21%2F%2888%21+*+4%21%29%29+%2F+%28100%21+%2F+%2896%21*4%21%29%29

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community