0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Kiste befinden sich 4 rote, 5 gelbe und 6 schwarze Kugeln.

a) Es werden 3 Kugeln mit zurücklegen gezogen.

Berechne die Wahrscheinlichkeit

A Alle Kugeln haben die gleiche Farbe

B Alle Kugeln haben verschiedene Farben

C Mindestens eine Kugel ist rot

b) Es werden 3 Kugeln mit einem Griff gezogen

D 2 Kugeln schwarz

E Nur die zweite Kugel ist rot

F Es wird keine gelbe Kugel gezogen


Problem/Ansatz

A (4/15)^3 + (6/15)^3 + (5/15)^3

B 4/15 * 6/15 * 5/15 * 3!

C keine Ahnung

D 6/15*6/15*4/15*3+6/15*6/15*5/15*3

E keine Ahnung

F keine Ahnung

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen



wenn du dir ein Baumdiagramm dazu zeichnest, kannst du auch die anderen Wahrscheinlichkeiten bestimmen (A und B sind richtig).

Urne.jpg

Avatar von 40 k

@Silvia: Für a) perfekt. Wie genau liest man dort  "b) mit einem Griff" ab?

Ja, meine Antwort ist unvollständitg. Für b) braucht man das Diagramm "ohne Zurücklegen".

Urne ohne zurücklegen.jpg

Super. Danke.

+1 Daumen

a)
P(A) = (4/15)^3 + (5/15)^3 + (6/15)^3 = 3/25 = 0.12
P(B) = 3!·(4/15)·(5/15)·(6/15) = 16/75 = 0.2133
P(C) = 1 - (5/15 + 6/15)^3 = 2044/3375 = 0.6056

b)
P(D) = P(genau 2 Kugeln schwarz) = 3·(6/15)^2·(4/15 + 5/15) = 36/125 = 0.288
P(D) = P(mind. 2 Kugeln schwarz) = 3·(6/15)^2·(4/15 + 5/15) + (6/15)^3 = 44/125 = 0.352
P(E) = (4/15)·(5/15 + 6/15)^2 = 484/3375 = 0.1434
P(F) = (4/15 + 6/15)^3 = 8/27 = 0.2963

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community