0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich habe derzeit ein Problem mit Ober- undUntersummen.

Die Aufgabe lautet:

Berechne für beliebige Zahlen b>1 und s die Riemannschen Ober- und Untersummen der Funktion f(x)=xs auf dem Intervall [1,b] bezüglich der Teilungen (1,q,q2,...,qn) wobei n eine natürlich Zahl ist und q=\( \sqrt[n]{b} \).

Bestimmen sie auch das Integral durch Grenzübergang n -> ∞.

Als Hinweis erhielten wir, s=-1 getrennt zu betrachten.

Wir haben das Thema gerade erst angefangen und ich kann damit noch nicht so richtig umgehen bzw. Verstehe nicht, wie ich diese Aufgabe lösen/beginnen soll. Kann mir vielleicht jemand helfen?


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die gegebene Zerlegung gilt für die Obersumme bei \( s > 0 \)

$$ O(f,n) = \sum_{i=0}^{n-1} f(q^{i+1}) \left( q^{i+1} - q^i \right)  $$ Einsetzen der Zerlegung ergibt

$$ O(f,n) = \left( b^{ \frac{1}{n} } - 1 \right) b^{\frac{s}{n} } \sum_{i=0}^{n-1} \left( b^{ \frac{s+1}{n}  } \right)^i = \left( b^{ \frac{1}{n} } - 1 \right) b^{\frac{s}{n} } \frac{ b^{s+1} - 1 }{ b^{ \frac{ s+1 }{ n } } - 1 }  =  \left( b^{s+1} - 1 \right) b^{ \frac{s}{n} } \frac{ b^{ \frac{1}{n} } - 1 } { b^{ \frac{ s+1 }{ n } } - 1  }  $$

Hier wurde einmal die Formel für die geometrische Reihe verwendet.

Es gilt $$ \lim_{n\to\infty} b^{ \frac{s}{n} } \frac{ b^{ \frac{1}{n} } - 1 } { b^{ \frac{ s+1 }{ n } } - 1  } = \frac{1}{s+1}  $$ Den Grenzwert kann z.B. mittels Reihenentwicklung bestimmen.

Also gilt insgesamt

$$ \lim_{n\to\infty} O(f,n) = \frac{ b^{ s+1 } - 1  }{ s+1 } $$

Avatar von 39 k

Hallo und vielen Dank für die Antwort. ich komme jedoch für f(qi+1) auf bs, da ((b1/n )n)s

Dann erhalte ich beim einsetzen:

(b1/n - 1) * ∑ bs

Erkennst du vielleicht wo mein Fehler ist?


$$ f \left( q^{i+1} \right) = \left( \left( b^{\frac{1}{n}} \right)^{i+1} \right)^s =  b^{ \frac{ s(i+1) }{ n } }  $$

Okay das ist nachvollziehbar, aber wieso steht dann bei dir im 1. Schritt also nach dem Summenzeichen b\( x^{ ((s+1)/n)} \)^i ?

Da sind ein paar Zwischenschritte drin, die ich Dir überlassen möchte. Macht ja keinen Sinn, alles so hinzuschreiben, dass man nicht mehr selber nachdenken muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community