0 Daumen
933 Aufrufe


Alle Berechnungen können entweder mit dem Calculator oder mit Lists \& Spreadsheet durchgeführt werden!

a) Berechnen Sie die Untersumme \( \mathrm{U}_{10} \) und \( \mathrm{U}_{100} \) für die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=4 \mathrm{x}^{3} \) auf dem Intervall [0,2] und erläutern Sie ihre Vorgehensweise!

b) Berechnen Sie die Obersumme \( \mathrm{O}_{10} \) und \( \mathrm{O}_{100} \) fùr die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=4 \mathrm{x}^{3} \) auf dem Intervall [0,2] und erläutern Sie ihre Vorgehensweise!

c) Berechnen Sie den Flächeninhalt unter der Funktion \( f(x)=4 x^{3} \) auf dem Intervall [0,2] und erläutern Sie den Zusammenhang zu den oben berechneten Rechtecksummen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

U10 = ∑ (k = 1 bis 10) (2/10·4·(2/10·(k - 1))^3) = 12.96
U100 = ∑ (k = 1 bis 100) (2/100·4·(2/100·(k - 1))^3) = 15.6816

O10 = ∑ (k = 1 bis 10) (2/10·4·(2/10·k)^3) = 19.36
O100 = ∑ (k = 1 bis 100) (2/100·4·(2/100·k)^3) = 16.3216

A = ∫ (0 bis 2) (4·x^3, x) = 16

Avatar von 495 k 🚀

Super

Herzlichen Dank!

0 Daumen

c) \( \int\limits_{0}^{2} \)(4x3)dx=24-04=16. U10<U100<16. O10>O100>16.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank! Das hat sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community