0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 57:
Gegeben k ∈ N sei Z = I1, . . . , Ik die Zerlegung von [0, 1] mit
Il = [l − 1/k , l/k]

Berechnen Sie die Ober- und Untersummen fur die Funktion ¨
f(x) = exp (x)
Zeigen Sie damit, dass f Riemann-integrierbar ist.

Avatar von
... die Zerlegung von [0, 1] mit Il = [l − 1/k , l/k]

Ist die Aufgabestellung so korrekt übernommen? Was ist unter dem Doppel-\(I\) auf der linken Seite der Gleichung zu verstehen? Und wenn die eckigen Klammern ein Intervall sein sollen, so ist doch für ausreichend große \(k\) im allgemeinen \(I-1/k \gt I/k\). Das macht keinen Sinn!

1 Antwort

0 Daumen

Die angegebene Zerlegung kann ich nicht so recht erkennen.

Es geht aber einfach mit der Zerlegung von [0,1 ]  in n

gleichlange Teilintervalle:    0, 1/n , 2/n , .... n/n .

Wegen der Monotonie von ex ist dann die Untersumme immer durch

den Funktionswert am linken Rand des Teilintervalls bestimmt.

\(   U(n) =  \sum\limits_{i=0}^{n-1} \frac{1}{n}e^{\frac{i}{n}} = \frac{1}{n}  \sum\limits_{i=0}^{n-1} e^{\frac{i}{n}}  \)

Die Summe ist die geometrische Reihe mit erstem Summanden 1 und

Quotient \(  q= e^{\frac{1}{n}}  \). Damit liefert die Summenformel

für die geometrische Reihe \(    \sum\limits_{i=0}^{n-1} e^{\frac{i}{n}}= \frac{  (e^{\frac{1}{n}})^n -1 }{ e^{\frac{1}{n}}- 1} = \frac{  e -1 }{ e^{\frac{1}{n}}- 1} \)

Also hat man für die Untersumme \( U(n) = \frac{1}{n} \frac{  e -1 }{ e^{\frac{1}{n}}- 1}= \frac{1}{n} \frac{  1 }{ e^{\frac{1}{n}}- 1} \cdot (e-1) \).

Für den Grenzwert für n gegen ∞  lassen wir erstmal das (e-1) weg

und betrachten \(  \frac{1}{n} \frac{  1 }{ e^{\frac{1}{n}}- 1}   \)  #

Das erinnert mich an die Definition der Ableitung von e^x an der Stelle 0.

Das wäre ja der Grenzwert

 \(  \lim \limits_{h \to 0}  \frac{e^{0+h} - e^0}{h}  = 1 \) . ##

Wenn man bei # das 1/n mit dem h identifiziert, wird aus #

\(  h \cdot  \frac{  1 }{ e^{h}- 1} =   \frac{  h }{ e^{h}- 1} \)  

Das ist genau der Kehrwert von dem Term aus ##. Also auch

hier Grenzwert 1 für h gegen 0 bzw. n gegen ∞.

Also \( \lim\limits_{n \to \infty} U(n) = 1 \cdot (e-1) = e-1 \).

Und für die Obersumme entsprechend. Also stimmen die

Grenzwerte überein und damit ist e^x über [0,1] Riemann-intergrierbar

mit Integral e-1.

Avatar von 289 k 🚀

Sollte die Untersumme nicht nur bis i=n-1 laufen?

Da ist was dran. Danke, dann baue ich das mal ein.

Das gleicht sich mit dem Fehler bei der Summenformel

wieder aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community