0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

f(x,y) = 5 - 1/2x - 5/4y

g(x,y)= 9x^2 + 4y^2 - 36


Problem/Ansatz:

Gesucht sind also (xmax, ymax) und (xmin, ymin) sowie f(xmax, ymax) und f(xmin, ymin)

Mit Lagrange:

Lx = -1/2 + 18lambdax = 0

Ly = -5/4 + 8lambday

Llambda = 9x^2 + 4y^2 - 36

Die Lösung ist:

P1 = (x1, y1) ≈ (0.5153, 2.8987), P2 = (x2, y2) ≈ (−0.5153, −2.8987)

Kann mir jemand zeigen, wie ich das Gleichungssystem korrekt auflöse? Ich bekomme immer falsche Lösungen. Habe zuerst versucht, dass lambda wegfällt mit dem Additionsverfahren: -2y - 45x/4 und dann nach x aufgelöst und in Formel (3) eingesetzt. Aber irgendwie bekomme ich immer eine falsche Lösung...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Lösen vom Gleichungssystem, das oftmals nicht sehr wohlwollend ist, kannst du abkürzen, in dem du dich auf die Idee der Lagrange-Multiplikatoren berufst: In einem Extremum müssen der Gradient der Funktion und der Gradient der Nebenbedingung kollinear sein (also parallel oder anti-parallel). Die Determinante liefert ein Kriterium für die lineare Abhängigkeit von zwei Vektoren, nämlich genau dann, wenn (im 2D-Fall) keine Fläche aufgespannt wird:$$\det \begin{pmatrix} f_x & g_x \\ f_y & g_y \end{pmatrix}=\det \begin{pmatrix} -0.5 & 18x \\ -1.25 & 8y \end{pmatrix}=-4y+22.5x\overset{!}=0$$ Daraus folgt sofort, dass \(y=\frac{45}{8}x\).Einsetzen in die Nebenbedingung liefert \(x^2=\frac{64}{241}\) und damit \(x_{1,2}=\pm \frac{8}{\sqrt{241}}\) und letztlich:$$\quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \left(\frac{8}{\sqrt{241}};\frac{45}{\sqrt{241}}\right) \quad \quad \left(-\frac{8}{\sqrt{241}};-\frac{45}{\sqrt{241}}\right)$$ Fertig.

Avatar von 28 k

Ok, habs hingekriegt. Hab es auch mit der Determinantenmethode probiert, aber einen kleinen Überlegungsfehler gemacht, danke!

Hab aber bei einer ähnlcihen Aufgabe ein Problem:

f(x,y) = 4x^2 - 3xy

g(x,y) = x^2 + y^2 =1

Ich habe:

8x - 3y 2x

-3x 2y

=> 16xy -6y^2 + 6x^2 = 0

Wie gehe ich hier vor?

6x^2+16xy-6y^2=0   | :6

x^2+8/3y*x-y^2=0

ist eine quadratische Gleichung mit p=8/3y und q=-y^2. Dann kannst du nach x auflösen.

0 Daumen

Aloha :)

$$f(x,y)=5-\frac{1}{2}x-\frac{5}{4}y\quad;\quad g(x,y)=9x^2+4y^2-36\stackrel!=0$$

Nach Lagrange müssen der Gradient der zu optimierenden Funktion und der Gradeint der Nebenbedingung kollinear sein, d.h. es gibt einen Faktor \(\lambda\), den sog. Lagrange-Multiplikator, mit dem man den Gradienten der Nebenbedingung multiplizieren muss, um den Gradienten der Funktion zu erhalten:$$\operatorname{grad}(f)=\lambda\cdot\operatorname{grad}(g)\quad;\quad\lambda\ne0$$In den allermeisten Fällen, ist dieser Faktor \(\lambda\) völlig uninteressant. Um ihn wenigstens ein bisschen interessant zu machen, wird manchmal in der Aufgabenstellung nach ihm gefragt. Die entscheidende Information steckt in der Kollinearität der Gradienten. Das bedeutet nämlich, dass die Determinante aus den Gradienten verschwinden muss:

$$0\stackrel!=\begin{vmatrix}\partial_x f & \partial_x g\\\partial_y f & \partial_y g\end{vmatrix}=\begin{vmatrix}-\frac{1}{2} & 18x\\-\frac{5}{4} & 8y\end{vmatrix}=-4y+\frac{45}{2}x\quad\Rightarrow\quad y=\frac{45}{8}x$$Diese Forderung setzen wir nun in die Nebenbedingung ein:$$0=9x^2+4\left(\frac{45}{8}x\right)^2-36=\frac{2169}{16}x^2-36\quad\Rightarrow\quad x=\pm\sqrt{\frac{36\cdot16}{2169}}=\pm\frac{8}{\sqrt{241}}$$$$4y^2=36-9x^2=36-9\cdot\frac{64}{241}=\frac{8100}{241}\quad\Rightarrow\quad y=\pm\sqrt{\frac{8100/4}{241}}=\pm\frac{45}{\sqrt{241}}$$

Damit bekommst du 2 mögliche Kandidaten für Extremstellen, weil wegen \(y=\frac{45}{8}x\) die Vorzeichen von \(x\) und \(y\) gleich sein müssen:$$\left(\frac{8}{\sqrt{241}}\,\;;\;\frac{45}{\sqrt{241}}\,\right)\quad;\quad\left(\frac{-8}{\sqrt{241}}\,\;;\;\frac{-45}{\sqrt{241}}\,\right)$$

Wenn du dir nun die Funktion \(f(x,y)\) ansiehst, ist klar, dass sie minimal ist, wenn du 2 positive Werte subtrahierst und maximal, wenn du 2 negative Werte subtrahierst. Das heißt:$$\text{Maximum bei }\left(\frac{-8}{\sqrt{241}}\,\;;\;\frac{-45}{\sqrt{241}}\,\right)\quad;\quad\text{Minimum bei }\left(\frac{8}{\sqrt{241}}\,\;;\;\frac{45}{\sqrt{241}}\,\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Löse beide Gleichungen der partiellen Ableitungen nach x und y auf

gibt x = 1 / (36λ) und y = 5/ (32λ)

in die Nebenbedingung einsetzen gibt

9/ ( 1296 λ^2 ) + 100/ ( 1024λ^2 )  = 36

<=>   0,1046 = 36 λ^2

==>  λ = ± 0,0539

==>  x = ± 0,5153  und y= 2.8987

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community