0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Winkel zwischen zwei Vektoren

Vektor A : \( \begin{pmatrix} -6\\1\\10 \end{pmatrix} \)

Vektor B: \( \begin{pmatrix} 7\\10\\-4 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz: Gebe ich die Aufgabe in einem Online Vektoren Rechner ein, bekomm ich den Winkel 61,387°. Bei der Berechnung die ich nach der Formel von einer meiner Vorlesung habe, bekomm ich 118,6° raus. Ich weiß, dass wenn ich 180°-61,387° = 118,6°, aber wieso bekomm ich nicht den 61° Winkel und welcher ist nun der richtige Winkel zwischen den Vektoren, weil wenn ich mir die Winkel der Vektoren manuell anschaue, finde ich auch keinen 61° Winkel nur größere,

Hab als Online Rechner den hier verwendet: http://vektoralgebra.mathventure.de/Vektorrechner

Und die Formel die uns von der Uni gegeben war ist folgende:

Vektor A * Vektor B = Länge Vektor A * Länge Vektor B * cos(Phi)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Ergebnis aus der Vorlesung stimmt:$$\cos\alpha=\frac{\begin{pmatrix}-6\\1\\10\end{pmatrix}\begin{pmatrix}7\\10\\-4\end{pmatrix}}{\left\|\begin{pmatrix}-6\\1\\10\end{pmatrix}\right\|\cdot\left\|\begin{pmatrix}7\\10\\-4\end{pmatrix}\right\|}=\frac{-42+10-40}{\sqrt{137}\cdot\sqrt{165}}=-0,478884$$$$\alpha=\arccos(-0,478884)=118,6125^\circ$$Vektoren haben eine Richtung. Die kleinsten Winkel zwischen zwei Vektoren findest du daher immer im Bereich \([0^\circ\,;\;180^\circ)\). Geraden haben keine Richtung, daher liegt der kleinste Winkel zwischen zwei Geraden immer im Bereich \([0^\circ\,;\;90^\circ)\). Der von dir verwendete online-Rechner hat offenbar den Winkel zwischen 2 Geraden mit den angegebenen Vektoren als Richtungsvektoren bestimmt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die App rechnet den Winkel zwischen den Geraden aus.

Zwischen den Vektoren ist es in der Tat der stumpfe Winkel.

Avatar von 289 k 🚀

also ist der online rechner falsch? oder wie

Nein, aber der rechnet den Winkel zwischen den Geraden,

die diese Vektoren als Richtungsvektoren haben, aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2022 von Laytonzocker

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community