0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe: CCB31C05-1F96-4E8E-911C-24CD109D15EF.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}\text { 1) } \frac{\sqrt{a^{2}}}{\sqrt{a}} & \text { 3, } \frac{\sqrt[4]{a^{2}}}{\sqrt{a}}\end{array} \)
\( 2, \sqrt{a} \cdot \sqrt[4]{a} \)

Kann mir wer bei diesen Rechnungen helfen & erklären wie es geht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \frac{\sqrt[3]{a^{2}}}{\sqrt{a}}=\frac{a^{\frac{2}{3}}}{a^{\frac{1}{2}}}=a^{\frac{2}{3}-\frac{1}{2}}=a^{\frac{4}{6}-\frac{3}{6}}=a^{\frac{1}{6}}=\sqrt[6]{a} \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

\(\sqrt{a}\cdot \sqrt[3]{a}=a^{\frac{1}{2}}\cdot a^{\frac{1}{3}}=a^{\frac{1}{2}+\frac{1}{3}}=a^{\frac{5}{6}}=\sqrt[6]{a^5}\), denn \(\sqrt[n]{a^m}=a^\frac{m}{n}\)


Damit solltest du Aufgabe 2 auch rechnen können.

Aufgabe 1:

$$\frac{\sqrt[3]{a^2}}{\sqrt{a}}=\frac{a^{\frac{2}{3}}}{a^{\frac{1}{2}}}=a^{\frac{2}{3}-\frac{1}{2}}=a^{\frac{1}{6}}=\sqrt[6]{a}$$

So solltest du auch Aufgabe 3 lösen können.

Melde dich bitte, wenn du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Damit du die Terme zusammenfassen kannst, muss bei beiden die gleiche Wurzl gzogen werden.

Wenn keine kleine Zahl dasteht, ist es die Quadratwurzel, also die zweite Wurzel.

Nun musst du von den kleinen Zahlen das kleinste gemeinsame Vielfache finden. Bei 2 und 3 ist das 6. Darum wird die 6. Wurzel im Beispiel genommen.

Dabei müssen aber die Exponenten von a angepasst werden. Die 3. Wurzel aus a wird dann zur 6. Wurzel aus a^2.

\( b=\sqrt[3]a \Rightarrow b^3=a \Rightarrow b^6=a^2 \Rightarrow b=\sqrt[6]{a^2}\)

So ausführlich musst du es aber nicht jedesmal aufschreiben.

2)

\(\sqrt[2]{a} \cdot\sqrt[4]a\)

Das kleinste gemeinsame Vielfache von 2 und 4 ist 4. Also muss nur der linke Term angepasst werden.

\(\sqrt[2]{a} =\sqrt[4]{a^2}\)   (*)

Also:

\(\sqrt[2]{a} \cdot\sqrt[4]a=\sqrt[4]{a^2} \cdot\sqrt[4]{a}=\sqrt[4]{a^3}\)

3)

Die schaffst du bestimmt jetzt mit (*)  selbst.

Zur Kontrolle: Das Ergebnis ist 1.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community