0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Textgleichung


Problem/Ansatz:

"Aus zwei Sorten Tee wird eine neue Mischung erzeugt. Die günstigere Teesorte kostet 14€/kg, die andere 18€/kg. Insgesamt erhalten Sie 300 kg einer Mischung um 16,5€/kg. Geben Sie mit einer Gleichung den Sachverhalt da."


wie würdet ihr vorgehen, mir fehlt der Ansatz dazu?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sorten A und B, Menge von A sei a, Menge von B sei b (in kg)

erste Gleichung a+b=300kg

zweite Gleichung kosten von A: a*14€ von B b*18€ kosten des Gemischs a*14+b*18 insgesamt, pro kg also

(a*14€+b*18€)/300kg=16,5€/kg

einfach nur alle einsetzen, was man weiss, dabei systematisch vorgehen : was entnehme ich dem Text, was sind geeignete Namen für Unbekannte

Wenn du nur eine Gleichung angeben sollst setze b=300kg-a in die zweite ein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x*14+(300-x)*18=300*16,5

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

$$a+b=300$$

$$14a+18b=16,5*(a+b)$$

$$1,5b=2,5a$$

$$b=5/3a$$

$$a+5/3a=300$$

$$a=900/8=112,5kg$$

$$b=187,5kg$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community