0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:

A= { z∈ℂ: |z|²≤ 2Re(z)}


Problem/Ansatz:

Bestimmen und skizzieren Sie folgende Mengen.


Frage: kann ich auch einfach Zahlen einsetzen für z ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Frage: kann ich auch einfach Zahlen einsetzen für z ?

Ja natürlich kannst du für z auch einfache komplexe zahlen einsetzen und damit eine Punktprobe machen. Du sollst aber die Gleichung auflösen und damit erkennen welches Gebiet gezeichnet werden soll.

Du solltest sehen das es sich um einen verschobenen Kreis handelt.

Ich weiß nicht, ob man durch Einsetzen der Punkte da so ohne weiteres drauf kommt.

blob.png

[spoiler]

|z|^2 ≤ 2·Re(z)
|x + y·i|^2 ≤ 2·Re(x + y·i)
x^2 + y^2 ≤ 2·x
x^2 - 2·x + y^2 ≤ 0
x^2 - 2·x + 1 + y^2 ≤ 1
(x - 1)^2 + y^2 ≤ 1

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Gleichung entspricht

x^2+y^2≤2x

x^2-2x+1+y^2≤1

(x-1)^2+y^2≤1

Kreis mit

m=1+0i

r=1

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Wenn dir die trigonometrische Form komplexer Zahlen geläufig ist, kann die gegebene Ungleichung in der Form

r²≤ 2r cos φ geschrieben werden.

Daraus wird durch Umstellen

r² -2r cos φ ≤0

und mit quadratischer Ergänzung

(r-cos φ)² ≤cos²φ

Addition von sin²φ liefert

(r-cos φ)² +(sin φ)² ≤1 oder auch

(cos φ -r)² +(sin φ)² ≤1


Das beschreibt den Rand und das Innere eines Einheitskreises mit dem Mittelpunkt (r;0), und da es ein Einheitskreis ist, gilt r=1.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community