0 Daumen
999 Aufrufe

Sind (a1, . . . , an) und (b1, . . . , bm) zwei Tupel von (reellen) Zahlen,
so definieren wir deren Kästchensumme als
(a1, . . . , an) (b1, . . . , bm) := (a1, . . . , an, b1, . . . , bm).
Die Kästchensumme nimmt also zwei Tupel und macht aus diesen ein neues Tupel, so wie auch die Addition zweier Zahlen wieder eine Zahl liefert. Nun können wir uns fragen, welche
Eigenschaften die Kästchensumme hat.


(i) Zeigen Sie, dass die Gleichung (a1, . . . , an) (b1, . . . , bm) = (b1, . . . , bm) (a1, . . . , an) im Allgemeinen nicht stimmt, indem Sie ein Gegenbeispiel angeben.
(ii) Gilt dies wenigstens für manche Tupel? Können Sie ein Beispiel von zwei verschiedenen Tupeln angeben, sodass obige Gleichheit erfüllt ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) (1,2,3)(4,5,6,7)=(1,2,3,4,5,6,7)

  (4,5,6,7)(1,2,3)=(4,5,6,7,1,2,3)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 3 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Mai 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 24 Okt 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community