0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie den Definitionsbereich an und lösen sie nach x auf:

\( -\frac{12}{5 \cdot(x+4)}+\frac{2}{5 \cdot(x-1)}+6=5 \)

Ich habe für die Werte x1=0,085 x2= 4,715. Liege ich da richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich bekomme beim Umformen der Gleichung x=-1 oder x=0

Und der Definitionsbereich ist  ℝ \ {-4;1}

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

D = R \{1,-4}

5 nach links bringen, Hauptnenner bilden und Zähler Null setzen.

Avatar von 81 k 🚀

Ist die Gleichung am Ende x^2+3,75-0,99? Wenn man den Zähler Null gesetzt hat?

Nein. Subtrahiere 5 und multipliziere deine entstehende Gleichung mit 5(x+4)(x-1).

also -12+2+5(x+4)5(x-1)=0

-10+(25x+20)(5x-5)=0

-10+125x²-125x+100x-100

125x²-25x-0,72? :/

Nein.

-12(x-1) + 2(x-4)+5(x-4)(x-1) = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community