0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo. Wie löse ich diese Aufgabe?

Kapitänsaufgabe
Ein Schiff startet in England vom Hafen Seafort und erreicht nach vier Stunden den \( 120 \mathrm{~km} \) entfernten Hafen von Dieppe/Frankreich. In der ersten Stunde fährt es konstant mit einer Geschwindigkeit von \( 40 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \). Den Rest der Strecke muss das Schiff aufgrund seines großen Tiefgangs deutlich langsamer fahren, da in diesem Bereich Sandbänke umfahren werden müssen. Gleichzeitig mit diesem Schiff startet ein kleineres Schiff im Hafen von Dieppe. Das kleinere Schiff kann eine konstante Geschwindigkeit fahren und erreicht nach genau drei Stunden Seaford.
\( \rightarrow \) AUFGABEN
1. Zeichne das Zeit-Ort-Diagramm der beiden Schiffe in das Koordinatensystem ein.
2. Zu welchem Zeitpunkt und an welcher Stelle fahren die beiden Schiffe aneinander vorbei?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Könnte das nicht einfach wie folgt aussehen:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

b.)
Vielleicht genügt die grafische Lösung mit deren
Ablesegenauigkeit

Die genaue Berechnung

1.Stunde
Schiff A 40 km/h
dann 120 minus 40 = 80 km in 3 Std => 80/3 km/h

Schiff B : 120 km in 3 Std => 40 km/h ( const )

Verbleibende Strecke ( Abstand )
120 - 40 - 40 = 40 km

Zeit für beide t
80/3 * t + 40 * t = 40
t = 3/5 Std bis zum Treffpunkt
Insgesamtzeit 1 + 3/5 = 1.6 Std

Strecke für Schiff B
1.6 * 40 = 64 km
Strecke für Schiff A
120 - 64 = 56 km

Avatar von 123 k 🚀

Ich will ja nicht allzu pingelig sein aber
der Vollständigkeit halber
Schiff A muß eine längere Strecke fahren
...da in diesem Bereich Sandbänke umfahren werden müssen.

Ich hab nicht genau verstanden, was mit der verbleibenden Strecke 120-40-40 gemeint ist?


Das Schiff A legt in der ersten Stunde
40 km/h * 1 std = 40 km zurück
Schiff B aus der anderen Richtung
kommend ebenso.

Der Abstand der Schiffe betrug zu Anfang
120 km und verkürzte sich um die
Strecken 40 km von links und 40 km
von rechts.
120 - 40 - 40 = 40 km

Der Abstand der Schiffe oder die noch
zu fahrende Strecke beträgt 40 km.

Wie interpretiere ich die 1 + 3/5 = 1,6h ?

1 3/5 = 1.6 = 1 Std + 0.6 std
0.6 von 60 min = 0.6 * 60 = 36 min
1 Std 36 min

Die Rechnung ist mir klar, nur woher kam die 1 Stunde ?

Die 1.Stunde bot sich an weil beide
Schiffe mit derselben Geschwindigkeit
fahren und Schiff A dann in eine andere
Geschwindigkeit wechselt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community