0 Daumen
1,6k Aufrufe
ein gesundes  neues Jahr

in einem Lehrbuch wird die Zerfallszeit berechnet,alles verständlich soweit;

0,2=e^{-0,1386  mal  t}

ln 0,2= -0,1386 mal  t,            Bis hierher ist alles ok,aber dann geht es weiter

t=ln 5/0,1386= 11,6 Tage       Wie komme ich auf den ln 5 ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

ln(0,2) = ln(1/5) = ln(1)-ln(5)

(Also Logarithmengesetze. Zudem ln(1) = 0 )


Folglich ist

-ln(5) = -0,1386*t

t = ln(5)/0,1386


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke für Deine schnelle und gute Antwort

Jo

Gerne :)    .

0 Daumen
ln (0,2)=ln(1/5)=-ln (5)

Das Minus kürzt sich mit dem von 0.1386.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community