0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 2900 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 16 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 18 Jahre lang, jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 4 Prozent angenommen.


a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?

b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?

Lösung:

a. E = 2900 * (1,04^16 -1)/(1,04-1) = 63.291,14


b. 63.291,14 = a * (1 - 1,04^18)/(-0,04)

a = 2467,93

Dieses Ergebnis muss falsch sein, ich finde aber leider meinen Fehler nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 2900 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 16 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 18 Jahre lang, jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 4 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?

b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?

En = 2900·(1.04^16 - 1) / (1.04 - 1) = 63291.14031

R = 63291.14031·(1.04 - 1)·1.04^18 / ((1.04^18 - 1)·1.04) = 4807.286360

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community