0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Reelle Nullstellen

Zeigen Sie, dass 2x2020+5x2-10x+11 keine reellen Nullstellen besitzt.

Ich habe es mit Quadratischer Ergänzung probiert, komme jedoch nicht weiter.


Für jede hilfe dankbar LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Teil 5x^2-10x+11 ist immer positiv.

Das kannst du z.B. durch quad. Erg. zeigen.

Und 2*x^(2020) ist jedenfalls (gerader Exponent) immer größer oder gleich 0,

also ist deren Summe immer positiv.

Avatar von 289 k 🚀

Mit welcher Zahl, würdest du in diesem Beispiel die Quadratische ergänzung machen?

ich habe mit 10/2 ergänzt und bin auf x2-2x+5 gekommen, wo ich nicht weiter wusste.

5x^2-10x+11

= 5 *( x^2 - 2x + 11/5 )

= 5 *( x^2 - 2x + 1 + 6/5 )

= 5 *(   (x-1)^2  + 6/5 )

0 Daumen

5x2 - 10x + 11 hat keine reelle Nullstelle.

Es ist 5·02 - 10·0 + 11 > 0, also ist 5x2 - 10x + 11 > 0 für alle x ∈ ℝ.

Außerdem ist 2x2020 ≥ 0 für alle x ∈ ℝ.

Also ist auch 2x2020 + 5x2 - 10x + 11 > 0 für alle x ∈ ℝ.

Insbesondere ist 2x2020 + 5x2 - 10x + 11 ≠ 0 für alle x ∈ ℝ.

Avatar von 108 k 🚀

Erstmal danke, und wie kann ich zeigen das ≠0 für alle x∈ℝ? mit

das ≠0 für alle x∈ℝ?

Was soll ≠0 für alle x∈ℝ sein?

Nichts, hat sich geklärt danke :)

0 Daumen

5x^2-10x hat den tiefsten Punkt bei (1|-5).

Addiere 11 --> Der Tiefpunkt liegt bei (1|6), also oberhalb der x-Achse.

Addiere 2x^{2020}, dessen Wert nie negativ ist, wenn x eine reelle Zahl ist...

Der Tiefpunkt liegt in der Nähe von (0,9945|6). (Mit desmos herausgefunden.)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community