0 Daumen
957 Aufrufe

Hallo, ich verstehe die Anwendungen von der Sicherheitswahrscheinlichung nicht, kann diese mir eventuell jemand demonstrieren?


Aufgabe:

Ein Flugzeug mit einer Kapazität von 500 Plätzen verbucht üblicher Stornierungsrate von 5%, wieviele Plätze können überbucht werden wenn eine Sicherheitswahrscheinlichkeit von 99% erreicht werden muss.


Das Ergebnis habe ich bereits, mir geht es um die Rechnung dazu

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe das gerade mit einer Sicherheitswahrscheinlichkeit von 90% bei einer anderen Aufgabe berechnet. Deine Aufgabe funktioniert also genau so nur mit anderen Werten. Willst du es dann mal probieren?

https://www.mathelounge.de/772909/fur-einen-flug-eines-airbus-a380-mit-platzen-liegen-buchungen

Avatar von 495 k 🚀

ich habe es bereits den ganzen Abend lang probiert nur komme ich da nicht weiter, da ich kein Ergebnis bekomme, welches über den 500 ist sondern lediglich im Einstelligem Bereich.

Ich verstehe den Rechenweg davon nicht

Sorry. Hatte oben den Link zu der Aufgabe vergessen die ich meinte.

n·0.95 + 2.326347865·√(n·0.95·0.05) = 500 --> n = 514

Kontrolle

∑(COMB(514, x)·0.95^x·0.05^(514 - x), x, 501, 514) = 0.0038

∑(COMB(515, x)·0.95^x·0.05^(515 - x), x, 501, 515) = 0.0074

∑(COMB(516, x)·0.95^x·0.05^(516 - x), x, 501, 516) = 0.0137

Durch Nachprüfung über die Binomialverteilung sehen wir, dass wir die Überbuchungen sogar auf 515 ausdehnen können.

Wie kommt man auf die 2.326347865?

Ja. genau. 2.326 gehört zum einseitigen 99% Sicherheitsbereich.

Danke sehr, ich habe es vesrtanden jetzt muss ich nur noch checken wie sie auf 2.326347865 gekommen und es sitzt alles

Tipp. Schau mal in die Tabelle der Normalverteilung unter einer Wahrscheinlichkeit von 0.99 nach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community