0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich mir den Graph einer solchen Betragsfunktion q(x)=5 abs(x+2)-x-4 abs(x-2) vorstellen?


Problem/Ansatz:

Muss man sich die Funktion aus den drei Teilen zusammengesetzt vorstellen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

blob.png

Fallunterscheidung: 1.Fall x>2 ergibt q(x)=18

                          2.Fall x<-2 ergibt q(x)=-2x-18

                          3.Fall -2<x<2, Zwei-Punkte-Form q(x)=8x+2

Avatar von 124 k 🚀

Fehlen da nicht die Intervallgrenzen?

Tippfehler im 3.Fall!

Ja, danke. Ich habe korrogiert.

0 Daumen

Die Nullstellen der Beträge sagen dir, welche Fälle du unterscheiden musst.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo Franziska,

Funktionen kannst du mit Online-Plottern schnell darstellen lassen.

Z.B. GeoGebra und desmos gibt es beide auch als App.

:-)

PS: Bei desmos kannst du den Term genauso eingeben, wie du ihn oben angegeben hast.


Avatar von 47 k
0 Daumen

Wie kann ich mir den Graph einer solchen Betragsfunktion
q(x)=5 abs(x+2)-x-4 abs(x-2) vorstellen ?

Betragsfunktionen sind nicht so ganz einfach, können verwirren
und verursachen meist mehr Arbeit als man vorher dachte

Allgemein
| term |

Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet die Betragsfunktion

term ≥ 0 : | term | = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Hier zunächst die Aufteilung der Funktion in Bereiche.
Es empfiehlt sich die graphische Darstellung auf einem Zahlenstrahl.


gm-007.jpg

Falls dich das nicht abgeschreckt kanns weitergehen.
Dann wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Gute Idee diese Darstellung! :)

Ohne Skizze, also blind, ohne Anschauung würde ich mich hoffnungslos verirren.

Betragsgleichung oder -ungleichungen
sehen läppisch aus, verursachen mit-
unter doch viel Arbeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community