Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
funktionen als betragsfunktionen schreiben
Nächste
»
+
0
Daumen
1,1k
Aufrufe
Hallo :)
f(x)=-x+3 für x<3 und f(x)=x-3 für x≥3
Dies ist die Gleiche Funktion, es muss diese jedoch als Betrag geschrieben werden.
Klar erkennt man sofort, dass die Funktion lautet:
f(x)=|x-3|
Wie komme ich mit Rechnung darauf, ohne Zeichnung?
LG
betragsfunktion
Gefragt
16 Mai 2014
von
Simon
3,5 k
📘 Siehe "Betragsfunktion" im Wiki
2
Antworten
+
+1
Daumen
Beste Antwort
Wenn du
f(x) = |x - a| aufteilst in 2 Funktionen dann ändert sich bei a die Steigung. Also teilen wir die Funktion bei a auf
für x < a
f(x) = -(x - a) = - x + a
für x >= a
f(x) = x - a
Nochmal als Tipp:
f(x) = |x| ist die Betragsfunktion die so aussieht wie ein V
f(x) = |x - a| ist eine um a nach rechts verschobene Betragsfunktion. Hat also die Nullstelle bei a.
Beantwortet
16 Mai 2014
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
+
0
Daumen
f(x)=-x+3 für x<3
f(x)=x-3 für x≥3
Es handelt sich also um eine geteilte Funktion
" Dies ist die Gleiche Funktion ..."
Nicht ganz. Für x < 3 ist die Gerade fallend ( m = -1 ),
für x >= 3 steigend ( m = 1 )
Will man die Funktion einfacher schreiben kann man diese
als Betragsfunktion angeben
f ( x ) = | x-3 |
oder
f ( x ) = √ ( x - 3 )^2
Der Term in Klammern wird zunächst quadriert, also positv.
Dann wird die Wurzel gezogen. Ergibt auch einen positven Wert.
Dies entspricht der Betragsfunktion.
mfg Georg
Beantwortet
16 Mai 2014
von
georgborn
123 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Betragsfunktionen ohne Beträge schreiben und Schnittstelle kontrollieren
Gefragt
30 Apr 2014
von
Simon
betragsfunktion
darstellen
+
0
Daumen
1
Antwort
Abschnittweise definierte Funktionen zu Betragsfunktionen umwandeln
Gefragt
11 Apr 2014
von
Simon
betragsfunktion
abschnittsweise
betrag
+
0
Daumen
4
Antworten
Umgehen mit Betragsfunktionen
Gefragt
18 Nov 2020
von
Franziska123
betragsfunktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Aufteilung von Gebrochenrationalen Betragsfunktionen
Gefragt
10 Mär 2019
von
Anonym158
betragsfunktion
gebrochenrationale-funktionen
betrag
+
0
Daumen
1
Antwort
Aufteilung von gebrochenrationalen Betragsfunktionen
Gefragt
7 Mär 2019
von
Anonym158
betragsfunktion
gebrochenrationale-funktionen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Wie findet man die einzelnen Punkte zur Berechnung des arithmetischen Mittenrauwert?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community