0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgende Relation auf Reflexivität, Symmetrie und Transitivität:

$$ R= {{\{((a,b),(c,d))\in\mathbb{Z}^{2}\times\mathbb{Z}^{2}:(\exists k \in \mathbb{Z}: ak=c) \wedge }(\exists k \in \mathbb{Z}: bk=d)}\} $$



meine Frage zu der Aufgabe ist ob ich Reflexivität, Symmetrie und Transivität in Abhängigkeit von k angeben soll, oder wenn nicht, was ich mit dem k anfangen soll.

Bin hier etwas verloren, sowas haben wir nichtmal im Ansatz in der Vorlesung gemacht, jede Hilfe ist willkommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

es ist schon ein wenig her, dass ich Äquivalenzrelationen gezeigt bzw. allgemein Relationen untersucht habe.

\( R = \{ ( (a,b),(c,d) ) \in \mathbb{Z}^2 \times \mathbb{Z}^2 : (\exists k \in \mathbb{Z}): \ ak = c) \wedge (\exists k \in \mathbb{Z}: \ bk = d)\} \)

bedeutet, dass \( (a,b) \sim (c,d) \), wenn es ein Skalar aus den ganzen Zahlen gibt, sodass c ein Vielfaches von a und d ein Vielfaches von b ist. Betrachte \( (a,b) \) als einen Vektor im \( \mathbb{Z}^2 \) und \( (c,d) \) ebenfalls als einen Vektor im \( \mathbb{Z}^2 \).

Du zeigst dann, ob die folgenden Eigenschaften gelten:

- Reflexivität: \( (a,b) \sim (a,b) \),

- Symmetrie: \( (a,b) \sim (b,a) \),

- Transitivität: \( (a,b) \sim (c,d) \wedge (c,d) \sim (e,f) \implies (a,b) \sim (e,f) \).

Beachte aber eben, dass dein Skalar nur aus den ganzen Zahlen sein kann!


Lg

Avatar von

Das macht sehr viel Sinn :)

Klasse, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community