0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie diefolgenden Relationen auf Reflexivität, Symmetrie und Transitivität.
Geben Sie im Falle einer Äquivalenzrelation auch die jeweiligen Äquivalenzklassen an.


a) R ⊆ N × N mit R(a, b) :⇔ |a − b| ≤ 2


b) Auf der Menge aller PKW sei a ∼ b :⇔ a hat dieselbe Farbe oder dieselbe Marke
wie b.


c) Auf der Menge M = R \ {0} definieren wir x ∼ y :⇔ xy ≥ 0


d) Gelten die Ergebnisse aus c) auch dann noch, wenn wir M = R setzen? Beweis
oder Gegenbeispiel!

e) Auf N setzen wir a ∼ b :⇔ ∃m ∈ N mit a = b
m

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) R ⊆ N × N mit R(a, b) :⇔ |a − b| ≤ 2

Für alle (a,a)∈N × N gilt |a − a| ≤ 2   weil 0≤ 2  also reflexiv

Für alle (a,b)∈N × N gilt |a − b| ≤ 2 ==>   |b − a| ≤ 2,
        weil |a − b| =  |b − a| also symmetrisch

Aber : (4;2) ∈R weil |4− 2| ≤ 2 und   (2;1) ∈R weil |2 − 1| ≤ 2
             und    (4;1) ∉ R weil |4-1|=3 > 2  



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) und b) sind keine Äquivalenzrelationen wegen fehlender Transitivität.

c) ist eine Äquivalenzraltionen mit den zwei Äqiuvalenzklassen positive reelle Zahlen und negative reelle Zahlen.

d) Nein wegen fehlender Transitivität.

e) ist keine Äquivalenzraltionen wegen fehlender Symmetrie.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community