0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Schreiben Sie X^4 − 1 ∈ R[X] als Produkt von Primelementen.


(b) Konstruieren Sie einen Ringhomomorphismus R[X]/(X^4 − 1) = R × R × C.


Hinweis: Chinesischer Restsatz.


ich habe Klausur und ich muss die Lösung von dieser Aufgabe haben. Könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

geschlossen: Klausur, wird morgen wieder geöffnet
von Unknown
Avatar von

a) Könnte das wie folgt sein?

x^4 - 1

= (x^2 + 1)·(x^2 - 1)

= (x^2 + 1)·(x + 1)·(x - 1)

Keine Ahnung...

Ich weiß jetzt nicht wie ich das mit meiner Argumentation nutzen soll

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community