0 Daumen
958 Aufrufe

Differenzquotienten

Hallo, ich brauch dringend Hilfe, da ich dieses Thema wirklick gar nicht verstehe. Ich hab https://www.mathelounge.de/230775/stelle-eine-vermutung-uber-die-steigung-des-grapfen-von-punkt schon gesehen aber ich verstehe irgendwie nicht, wie ich diese Vorhergehensweuse auf andere Aufgaben andwenden soll. Es wäre nett wenns mir jemand zeigen würde an diesen Werten (oder einem dieser Werte).

"Stellen Sie eine Vermutung über die Steigung des Graphen von f im Punkt (2|2) auf, indem Sie den Wert des Differenzquotienten für kleine Werte von h berechnen."

1) f(x)= 2/x

2) f(x)= 4x-x^2

Vielen dank!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$   \frac{f(x+h)-f(x)}{h}  = \frac{ \frac{2}{x+h}-\frac{2}{x} }{h} = \frac{2x-2(x+h)}{x(x+h)h} = -\frac{2}{x(x+h)} $$ Jtzt \( h \to 0 \) ergibt \( -\frac{2}{x^2}  \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

2) f(x)= 4x-x2. Den Punkt (2|2) gibt es auf dem Graphen von f nicht. Ich berechne stattdessen die Steigung des Graphen von f im Punkt (x|f(x)):

f(x)= 4x-x2

f(x+h)= 4(x+h)-(x+h)2=4x+4h-(x2+2hx+h2)=4x+4h-x2-2hx-h2

f(x+h)-f(x)=4x+4h-x2-2hx-h2-(4x-x2)=4x+4h-x2-2hx-h2-4x+x2=4h-2hx-h2

\( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \)=\( \frac{4h-2hx-h^2}{h} \)=\( \frac{h(4-2x-h)}{h} \)=4-2x-h.

Wenn jetzt h sehr klein wird, geht 4-2x-h gegen 4-2x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = 2 / x
Wie in der anderen Antwort gezeigt ist der
Differenzenquotient
f ´( x ) = -2 / [ x * ( x + h ) ]

Für x = 2 ist es
f ´( 2 ) = -2 / [ 2 * ( 2 + h ) ]
h = 1 : -2 / [ 2 * ( 2 + 1 ) ] = -0.33
h = 0.1 : -2 / [ 2 * ( 2 + 0.1 ) ] = - 0.48
h = 0.01 : -2 / [ 2 * ( 2 + 0.01 ) ] = - 0.498
h = 0.001 : -2 / [ 2 * ( 2 + 0.001 ) ] = - 0.4998

Die Vermutung ist das die Steigung gegen
- 0.5 geht.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community