0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeigen Sie unter Verwendung der Dreiecksungleichung für alle x, y ∈ R

|| x | − | y || ≤ | x − y |


(b) Geben Sie jeweils ein Beispiel für x, y ∈ R an, bei dem

i) ||x|−|y|| = |x−y|,
ii) ||x| − |y|| ≠ |x − y|.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dabei helfen und mir einen Ansatz liefern bzw. wie ich das rechnen soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$  |x| =|x-y+y| \le |x-y|+|y| $$ Also $$ |y|-|x| \le |x-y| $$ und das geht auch mit \( |y| \) so. Zahlenbeispiele wirst da ja wohl finden.

Avatar von 39 k
∣x∣=∣x−y+y∣≤∣x−y∣+∣y∣


Danke. Aber wie kommst du darauf? Wie komme ich dahin?

Weis nicht, ist der Standardbeweis dafür. Muss man einfach ein bisschen probieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community