0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Zufallsversuch erzeugt eine Zahl zwischen 1 und 10. Zeichnen Sie ein geeignetes Mengendiagramm für folgende
Ereignisse und bestimmen Sie die jeweiligen Wahrscheinlichkeiten für ihr Eintreten.

A: „Die Zahl ist ungerade und größer als 6.“
B: „Die Zahl ist ungerade oder größer als 6.“
C: „Die Zahl ist entweder ungerade oder größer als 6.“


Problem/Ansatz:

A={7,9}

P(A)= 2/10

Hierfür habe ich auch das Mengenbild schon.

Den Unterscheid von B und C verstehe ich nicht. Eins von beiden ist wahrscheinlich

B/C= {1,3,5,7,8,9,10}

Wahrscheinlichkeiten kann ich ausrechnen aber ich weiß nicht was die Ergebnismenge von B und C ist, bzw. wie ich diese in ein Mengenbild zeichne.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Unterschied bei B und C ist:

"oder" ist auch dann wahr, wenn beide Bedingungen wahr sind.

(einschließendes oder)

"entweder oder" aber nur , wenn genau eines von beiden stimmt.

(asuschließendes oder ) manchmal auch XOR genannt.

Du hast es im Sinne von "oder " interpretiert.

Bei C wäre es die Menge { 1,3,5,8,10}

Avatar von 289 k 🚀

achso danke! also wäre bei B die Menge dann {1,3,5,7,8,9,10} ?

Ja, das hattest du ja schon notiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community