0 Daumen
399 Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist der Grenzwert von f(x) = sinx /x

\( \lim \limits_{x \to 0} f(x) = 1 \) wenn ich für x 0 setzte dann ist alles null? somit müsste def Grenzwert auch 0 sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = sinx /x

x geht gegen 0
sin ( 0 ) = 0
0 / 0 Fall für l´Hospital
( sinx ) ´/ x ´
cos(x) / 1

cos(0) / 1
1 / 1 = 1

lim x -> 0 [ sin x / x ] = 1

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Das ist die sogenannte Sinc-Funktion, die ist bei der Datenübertragung sehr wichtig. Da Zähler und Nenner beide unabhängig voneinander gegen \(0\) konvergieren, kannst du die Regel von L'Hospital anwenden und Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten:$$\lim\limits_{x\to0}\frac{\sin x}{x}=\lim\limits_{x\to0}\frac{\cos x}{1}=\frac{\cos 0}{1}=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community