0 Daumen
978 Aufrufe

Ein Ball wird parabelförmig geworfen. Die Flugbahn hat die Funktion

f (x) =-1/8x2 +5/2 x + 12

a) Berechnen Sie die maximale Höhe des Balls.

b) Wo (auf der x-Achse) steht der Werfer, wenn er den Ball aus 1,5m Höhe wirft?

c) Wie weit von ihm entfernt trifft der Ball auf dem Boden auf, wenn er von links nach rechts wirft?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)
Sx = - b / (2·a) = - (5/2) / (2·(- 1/8)) = 10
f(Sx) = f(10) = 24.5 m

b)
f(x) = - 1/8·x^2 + 5/2·x + 12 = 1.5 → x = - 3.565 (∨ x = 23.56)

c)
f(x) = - 1/8·x^2 + 5/2·x + 12 = 0 → x = 24 (∨ x = - 4)
24 - (- 3.565) = 27.57 m

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

a) max. Höhe , Scheitelpunkt ist gesucht

   f(x) = -1/8x² +5/2 x + 12    | -1/8 ausklammern

         = -1,8 ( x² -20 x -96)    | quadratisch ergänzen

         = -1/8  ( x² -20x + 10² -10²-96 )    | biomische F.("rückwärts")

         = -1/8 ( x-10)² +24,5          S( 10 | 24,5 )  maximale Höhe 24,5 m

b )  y= 1,5

      einsetzen und nach x auflösen

      1,5 = -1/8 ( x-10)² +24,5   | -24,5

   -23  = -1/8 (x-10)²               | * (-8)

     184 = (x-10)²                      | Wurzel ziehen

     ±13,56= x-10                   x= 23,56    oder -3,56       positive Lösung nehmen  

c)  Nullstellen    bestimmen

      0= -1/8 ( x-10)² +24,5

    -24,5=-1/8 ( x-10)²

      196 =( x-10)²

     ± 14= x-10                      x= 24  und -4



   

    ~plot~ -1/8x^2 +5/2 x + 12 ~plot~

        

Avatar von 40 k

Können Sie bitte erklären. Wie Sie das gerechnet haben? Und Warum S(10/24,5) ?

Woher kommt 24,5


f(x) = -1/8x² +5/2 x + 12    | -1/8 ausklammern

      = -1,8 ( x² -20 x -96)   | quadratisch ergänzen

      = -1/8  ( x² -20x + 10² -10²-96 )    | biomische F.("rückwärts")

      = -1/8 ( x-10)² +24,5          S( 10 | 24,5 )

Hallo,

= -1/8  ( x² -20x + 10² -10²-96 )    | biomische F.("rückwärts")

bis dahin alles verstanden ?   rot ist das Binom , grün kann man noch zusammenfassen

zu 196 , dann würde der Zwischenschritt so aussehen

= -1/8 [ (x-10)² -196]    nun die -1/8 mit jedem Fakor in der eckigen Klammer multiplizieren   (  -1/8 *  -(196) = +24,5   )

= -1/8 (x-10)² +24,5

Jetzt habe ich verstanden.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community