0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten der Normalparabel, die durch den Punkt P gehen, und berechnen Sie jeweils die Koordinaten des Berührpunktes.

P = (0/-3)

Wie rechnet man sowas und wie kommt man auf die Lösung?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Sei der Berührpunkt bei B(x | f(x)), dann ist die Steigung zwischen B und P gleich der Steigung im Punkt B. Formal gilt dann:

(f(x) - (-3))/(x - 0) = f'(x)
(x^2 + 3)/x = 2·x
x^2 + 3 = 2·x^2
3 = x^2
x = ± √3

Die Berührpunkte lauten dann

B1(√3 | 3) sowie B2(- √3 | 3)

Damit lauten die Tangentengleichungen

t1(x) = f'(√3)·(x - √3) + f(√3) = 2·√3·x - 3
t2(x) = - 2·√3·x - 3 (aus Symmetriegründen)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) =x2 ,  f '(x) = 2x

Wenn x0 die Berührstelle der gesuchten Tangente ist, dann geht diese durch den Punkt P(0|-3) und hat die Steigung   m = f '(x0) = 2x0

Nach der Punkt-Steigungsformel hat die Tangente die Gleichung:

y = m * (x - xp) + yp

y = 2x0 * (x - 0) - 3 =

Jeder  Berührpunkt  B(x0 | y0) = (x0 | x02)  liegt auf der Tangente:

x02 = 2x0 * x0 - 3  ⇔  x02 = 3  ⇔  x0 = ± √3 

Tangenten:  y = ± 2*√3 * x - 3

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten der Normalparabel, die durch den Punkt P \(P (0|-3)\) gehen, und berechnen Sie jeweils die Koordinaten des Berührpunktes.

Weg ohne Differenzierung:
Geradenschar durch \(P (0|-3)\) :

\( \frac{y+3}{x-0} =m\)  →\(y =mx-3\) Diese Gerade nun mit der Normalparabel \(y=x^2\) schneiden:

\(x^2=mx-3\)

\(x^2-mx=-3\)

\((x-0,5m)^2=-3+0,25m^2|±\sqrt{~~}\)

\(x-\red{0,5m}=±\sqrt{-3+0,25m^2}\)

Bei Tangenten wird die Diskriminante \(-3+0,25m^2=0\)

\(m^2=12\)  

\(m_1=2\sqrt{3} \)

Berührpunkt:

\(x_1=\red{0,5}\cdot 2\sqrt{3}=\sqrt{3} \)    \(y_1=3 \)

Tangente:

\(y =2\sqrt{3}x-3\)

Analog die 2. Tangente und Berührpunkt.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Noch ein Weg 'ohne Differenzierung':

Trage den Brennpunkt \(F=(0|\,0,25)\) der Parabel ein. Zeichne den Kreis mit Durchmesser \(\overline{PF}\). Die Tangenten sind die Geraden durch \(P\) und jeweils einem der Schnittpunkte des Kreises mit der X-Achse.


der Punkt \(P\) lässt sich mit der Maus verschieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community