0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Wie alt ist Herr Albert, der zwei Schwestern hat...


Problem/Ansatz:

Wie alt ist Herr Albert, der zwei Schwestern hat, Inge und Klara. Er ist 21 Jahre älter als Inge und 5 Jahre älter als Klara. Wenn Inge halb so alt wäre, wäre Sie ein Drittel so alt wie Klara. Soweit die Aufgabe... Die Lösung habe ich gefunden, Herr Albert ist 53, Inge 32 und Klara 48, doch wie sieht der Term aus, mit dem ich das berechnet bekomme? Danke für die Unterstützung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie alt ist Herr Albert, der zwei Schwestern hat, Inge und Klara.

Er ist 21 Jahre älter als Inge und 5 Jahre älter als Klara.

a = i + 21

a = k + 5

Wenn Inge halb so alt wäre, wäre Sie ein Drittel so alt wie Klara.

i/2 = k/3

Das Gleichungssystem hat die Lösung: a = 53 ∧ i = 32 ∧ k = 48

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Für den Term gibt es verschiedene Möglichkeiten, je nachdem wie man sich der Aufgabe nähert. Beispiel, sei \(I\) das Alter von Inge, dann ist $$I = 2(21 - 5)$$weil die Differenz zwischen Inges und Klaras Alter die Hälfte von Inges Alter sein muss.

Wenn man es ganz ausführlich macht, so könnte es für die Alter von Herrn Albert \(A\), Inge \(I\) und Klara \(K\) wie folgt aussehen:

Er (Herr Albert) ist 21 Jahre älter als Inge

$$A = I + 21 $$

... und 5 Jahre älter als Klara

$$A = K + 5$$

Wenn Inge halb so alt wäre ...

$$I \to \frac 12 I \dots $$

... wäre Sie ein Drittel so alt wie Klara

$$\frac 12 I = \frac 13 K$$

Das sind drei Gleichungungen mit drei Unbekannten, man hat also eine Chance, dass das aufgeht. Multipliziere die letzte mit \(3\) und isoliere Klara \(K\) und setze \(K\) in die Gleichung ein, wenn man die erste und zweite gleich setzt:$$\implies K = \frac 32 I \\ I + 21 = K + 5 \\ I + 21 = \frac 32 I+ 5 \\ \implies I = 2(21 - 5)$$

Avatar von 49 k

1000 Dank für die Erstellung des Terms und eure ausführliche Hilfe, erstklassig!, so ist das logisch. War eine Aufgabe in der Arbeit meines Sohnes Klasse 8... Vielen Dank nochmals und einen schönen 1. Advent!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community