0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Meier hat im Lotto gewonnen. Stolz trägt er K0 Euro zur Bank. Nach zwei Jahren hat er K2  Euro. Wie hoch war der Zinssatz?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich die Aufgabe berechnen soll. Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gibt keine konkreten Zahlen, deswegen allgemein

K2 = K0 * q2    | : K0                             q ist der zinseszinsfaktor q= 100%+p%        alternativ       q= 1 +p/100

K2/ K0 =   q²  | Wurzelziehen

√(K2/ K0) = q         | nun noch -1   dann hat man p/100

√(K2/ K0)-1 = .....

Avatar von 40 k

wie geht es denn dann weiter?

Hallo, die Punkte stehen für den gesuchten Zinssatz :)

es gibt ja keine konkreten Zahlen in der Aufgabenstellung, deswegen reicht es doch ab dieser stelle oder?

0 Daumen

(K2/K0)^(1/2)-1 = i

Das ist die allgemeine Formel, die hier gesucht wird.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

q ist der Zinsfaktor
k ( t ) = k0 * q ^2
[ k (t) minus k0 ]  / k0 * 100  Hoffentlich

Avatar von 123 k 🚀

Deine letzte Zeile kann ich nicht nachvollziehen.

Sie kann nicht stimmen.

Du musst die Wurzel ziehen um an q ranzukommen.

Hallo Andreas,

Bin kein Kaufmann.
Hoffentlich habe ich richtig in wkipedia
nachgeschaut.

Zinssatz :
[ ( Kapital mit zinsen ) minus anfangskapital ]

durch Kapital
mal 100

???

Hier geht es um die Zinsen nach 2 Jahren.

Warum stellst du nicht nach q um? Dein Ansatz war völlig OK.

Zinssatz i = q-1

Mir schwirrt der Kopf !!!

Zinsfaktor
Zinsrate
Zinssatz
Zinsfuß
Jahreszinsfuß

9 % Zinsen => Zinsfaktor 1.09

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community