0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Skizzieren Sie die folgenden Mengen in der komplexen Ebene:

i) \( M_{1}=\{z \in \mathbb{C}:|z|<1-\operatorname{Re}(z)\} \)

ii) \( M_{2}=\left\{z \in \mathbb{C} \backslash\{-i\}:\left|\frac{z-1}{z+i}\right|=2\right\} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe ii)

blob.png

------->Das ist ein Kreis, mittels Wertetabelle kannst Du den jetzt zeichnen

oder falls Du das mußt ,auf die allgemeine Kreisgleichung umformen.

(x -xm)^2 +(y-ym)^2= r^2

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Viel danke!

Wie gehe ich bei (i) dann mit dem Re(z) um ?

Wie gehe ich bei (i) dann mit dem Re(z) um ? Re(z)= x

0 Daumen

Ein erster Lösungsweg bestünde darin, z = x + i y  zu setzen und dann Gleichungen bzw. Ungleichungen für (x,y)  in der x-y-Ebene zu betrachten.

Ein anderer Weg geht etwas mehr über Geometrie in der Ebene. Dabei möchte ich nur z.B. erinnern an die Brennpunktsdefinition der Parabel sowie an den "Apolloniuskreis".

https://de.wikipedia.org/wiki/Parabel_(Mathematik)#Brennpunkt

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreis_des_Apollonios

Avatar von 3,9 k

Danke erstmal für die Antwort.

Ich muss es auf jeden Fall durch den ersten Lösungsweg lösen,da es so auch im Skript steht. Aber wie würde dann ein Anfang aussehen ?

Bin ein bisschen am verzweifeln mit der Aufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community