0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

2x²-6x+c

Für welche Werte von c hat die Parabel keinen einen oder zwei Schnittpunkte mit der x Achse. Berechne
Problem/Ansatz:

Bitte ich brauche das dringend verstehe es aber nicht

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

2x²-6x+c = 0    | :2

x^2 -3x + c/2 = 0

Jetzt mit pq-Formel oder quadratischer Ergänzung

Ich nehme mal pq:

x 1,2= 3/2 ±√ (9/4 - c/2 )

also keine Lösung für 9/4 - c/2 < 0

                                  <=>  9/4 < c/2

                                <=> 9/2 < c

Dann gibt es keine Schnittpunkte.

Bei c=9/2 gibt es genau einen und bei c<9/2 gibt es zwei.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x)=2x²-6x+c. Für Schnittpunkte mit der x Achse muss f(x)=0 sein:

0=2x²-6x+c |:2

0=x2-3x+c/2

pq-Formel:

x1/2=1,5±√(2,25-c/2)

Dies ist keine Lösung, wenn 2,25-c/2<0.

Dies ist eine Lösung, wenn 2,25-c/2=0.

Dies sind zwei Lösungen, wenn 2,25-c/2>0.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
"Für welche Werte von c hat die Parabel keinen einen oder zwei Schnittpunkte mit der x Achse." und deine Frage in der Überschrift "Berechne, welche Schnittpunkte es gibt" sind zwei verschiedene Fragen. Sollte "Berechne, welche Schnittpunkte es gibt" dort auch noch stehen, unterscheidest du die drei Fälle von a) und formulierst zu jedem eine Antwort für b).
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

2x²-6x+c=0

x^2-3x+c/2=0

Diskriminante der pq-Formel betrachten:

9-c^2/4= 0 ->1. Lösung


9-c^2/4 >0 -> 2 Lösungen

9-c^2/4<0 → keine Lösung in R

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community