0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Der Wildbestand eines Naturparks nimmt seit Jahren exponentiell zu und steigt innerhalb von 5 Jahren um rund 4%. Im Jahr 2010 wurden 1789 Tiere gezählt.

a) Beschreibe die Entwicklung des Wildbestands durch eine Exponentialfunktion. Beachte: Wofür besteht dabei die Variable


Problem/Ansatz:

Mir ist nicht ganz bewusst wie man die 5 Jahre in die Formel einsetzt und wofür die Variable steht. Normal hätte ich die Formel f(x)= 1780• 1,04^x genommen, doch in diesem Fall kommt es nicht hin, da sich das Wachstum auf 5 Jahre bezieht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Wildbestand eines Naturparks nimmt seit Jahren exponentiell zu und steigt innerhalb von 5 Jahren um rund 4%. Im Jahr 2010 wurden 1789 Tiere gezählt.

a) Beschreibe die Entwicklung des Wildbestands durch eine Exponentialfunktion.

f(x) = 1789 * 1.04^(x/5) ; x in Jahren ab 2010 und f(x) in Tieren

Avatar von 495 k 🚀

Ah ok jetzt hab ich‘s!

Vielen Dank

0 Daumen

Der Wildbestand eines Naturparks nimmt seit
Jahren exponentiell zu und steigt innerhalb von
5 Jahren um rund 4%. Im Jahr 2010 wurden 1789 Tiere gezählt.

Dies ist dieselbe Rechnung wie bei einer Zinseszins-
rechnung

Ein Kapital hat sich in 5 Jahren um 4 % vermehrt.

Gesucht ist der Faktor x

x ^5 = 1.04
x = 1.04 ^(1/5)
x = 1.0079

B ( t ) = B0 * 1.0079 ^t
t = 5
1789 = B0 * 1.0079 ^5
B0 = 1720

B ( t ) = 1720 * 1.0079 ^t

Avatar von 123 k 🚀

Interessant.

Warum modellierst du die Funktion in Jahren ab 2005?

In der Aufgabe sollte man extra darauf achten (und sicher notieren) wofür die Variablen stehen.

Meiner Meinung nach gibt der Fragetext
beide Deutungsmöglichkeiten her.
Bestand 2005 oder Bestand 2010

2. Es stand dort nicht
In der Aufgabe sollte man extra darauf
achten (und sicher notieren) wofür die Variablen stehen
.

sondern
IBeachte: Wofür besteht dabei die Variable

Das Wort besteht ist sowieso komplett
falsch.

Die Variable ( Singular ) ist auch falsch.
Ich sehe 3 Werte die man als Variable bezeichnen
könnte


Kommentiert vor 5 Sekunden vom
" Der Invalidendom "

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community