0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f:R>/0 -> R>/3 mit f(x)=4x^2+3

Bestimmen Sie Bild(f).

Problem/Ansatz:

Was ist genau mit dem Bild(f) gemeint, kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst dir überlegen, auf welche Werte die Funktion abbildet. Wenn du dir die Funktion mal genau ansiehst:

$$f:\mathbb R^{>0}\to\mathbb R^{>3}\;:\;f(x)=4x^2+3$$stellst du fest, dass \(x^2\) immer \(>0\) ist, weil \(0\) nicht zur Definitionsmenge gehört und daher für \(x\) nicht eingesetzt werden darf . Der minimale Wert der Funktion wäre daher \(f(0)=3\). Nach oben hin sind der Funktion keine Grenzen gesetzt, denn \(x\) kann unendlich groß werden, sodass die Funktion auch unendlich groß werden kann. Daher gilt:

$$\operatorname{Bild}(f)=(3;\infty)$$

~plot~ 4x^2+3 ; [[0|2|0|15]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community