0 Daumen
2,5k Aufrufe

!

Ich habe Probleme meine folgende Hausübung zu lösen:
Seien X, Y Mengen, f : X → Y eine Abbildung und A ⊆ X.
a) Zeigen Sie: f (X) \ f (A) ⊆ f (X \ A)

B) Geben Sie ein Gegenbeispiel an, um zu zeigen, dass die folgende Behauptung im Allgmeinen nicht gil: f (X \ A) ⊆ f (X) \ (A)
Über eine Lösung der beiden Aufgaben wäre ich sehr dankbar. Da ich die dazugehörige Vorlesung nicht besuchen konnte, konnte ich nicht einmal Ansätze bilden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f (X) \ f (A) ⊆ f (X \ A)  

Sei y∈f (X) \ f (A)  ==>   y ∈f (X) und y∉f (A)

==> Es gibt x∈X mit f(x)=y aber es gibt kein a∈A mit f(a)=y

==>    x ∈X \ A

==>   y = f(x) ∈  f (X \ A)   . q.e.d.

An dem Beweis sieht man schon: das geht nur, wenn

f nicht injektiv ist. Also wäre ein Gegenbeispiel etwa

f : [-10;10] → ℝ mit f(x)=x^2 . Also X= [-10;10]

Und A= [0;5] . Dann ist f(A) = [0;25]

und f(X) = [0;100] .

f (X) \ f (A)    =  ] 25 ;100]

f (X \ A) = f( [-10;0[ ∪ ]5;10]) = [0;100] also keine

Teilmenge von ] 25 ;100].

Avatar von 289 k 🚀

mathef,

Ich stehe vor der gleichen Aufgabe und verstehe leider dein Gegenbeispiel nicht.
Könntest du ein weiteres Beispiel liefern?
Ginge das alles auch ohne Intervalle?

Lieben Grüß,
Mathekind

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community