+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Ist f(x)= tan (1/(x-1)) bei x=1 differenzierbar?

Ich komm nicht ganz weiter, vielleicht verwirrt mich auch einfach nur der tangens, wäre ganz nett, wenn das jemand lösen könnte. :)

Avatar von
Meinst du \(f(x)=\tan\left(\frac{1}{x-1}\right)\)?

Diese Funktion ist doch bei x=1 gar nicht definiert.
Es soll vermutlich nicht einfach tan (1) heissen. Oder?

Ich habe oben rote Klammern ergänzt. Meinst du das so?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=tan%281%2F%28x-1%29%29

Graph zeigt: tan (1/(x-1)) kann bei x=1 unmöglich differenzierbar sein.

Also man sollte die Aufgabe über die nicht-Stetigkeit prüfen. Die Lösung davon ist dann, dass der limx1f(x)=-1 und limx1f(x)=1 ist, und damit nicht stetig, also nicht diiferenzierbar.

Die Lösung steht hinten im Buch, aber halt ohne Rechenweg. Ich weiß aber nicht wie ich auf diese Grenzwerte komme.

Meinst du eventuell atanh(1/(x-1)) und nicht tan(1/(x-1))?

Ne, so wie sie 10001000Nick1 nochmal schöner hingeschrieben hat stimmt sie. Also sie ist schon richtig.

1 Antwort

0 Daumen
lim (x→1+) 1/(x - 1)
= lim (h→0) 1/((1+h) - 1) = 1/h = ∞

lim (x→1-) 1/(x - 1)
= lim (h→0) 1/((1-h) - 1) = -1/h = -∞

Nun hat tan(x) für x→±∞ aber keinen Grenzwert. Also weder plus eins noch minus eins.

Es ist wie Lu sagt. Das macht keinen Sinn und so ist auch die Lösung nicht richtig.
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community